Во Владимирской области, под Суздалем, найден уникальный клад I тысячелетия нашей эры с женскими ювелирными украшениями, который должен помочь учёным лучше понять детали освоения Ополья древним финно-угорским племенем «меря»

Под Суздалем найден клад эпохи Великого переселения народов
Институт археологии РАН сообщает об уникальной находке, сделанной во Владимирской области в полевом сезоне 2021 года на территории Суздальского Ополья. Речь идет о редком кладе поволжско-финнских украшений середины I тысячелетия нашей эры — эпохи Великого переселения народов. Ранее под Суздалем подобные предметы никогда не встречались.

«Его находка – редкая удача, но не случайность: во время сплошного обследования одного из ранее неизученных участков Суздальского Ополья археологи обнаружили среди подъемного материала фрагменты украшений, поднятые на поверхность земли из культурного слоя в результате распашки сельскохозяйственной техникой. На месте находки был заложен шурф размером 2х2 метра, и каждый шаг был тщательно задокументирован, сделаны подробные фотографии, составлены чертежи», — сообщается на сайте Института археологии Российской академии наук.

Клад был найден на территории древнего поселения, которое было открыто в ходе археологических разведок. Ученые предполагают, что украшения были закопаны в землю в коробе из бересты, от которого сохранились лишь отдельные фрагменты. Причина сокрытия клада пока неизвестна: изучение древнего селища только началось.

Клад состоит из набора украшений женского традиционного костюма, характерного для культуры поволжских финнов, и металлической чаши зарубежного производства.

«В верхней части клада находился головной убор из множества элементов – спиральных пронизок, пластинчатых обоймиц, накладок и различных привесок. Вероятно, он был сложен как минимум из трех частей: головного венчика, шапочки, и височных кистей.

К последним могли относиться шесть литых полых привесок-«уточек», подвешивающихся на кожаном шнурке с нанизанными металлическими бусинами. Подобные привески известны в культурах Прикамья второй четверти I тысячелетия, но в Суздальском Ополье до сегодняшнего дня привески такого типа никогда не находили. Образ утки, шире – водоплавающей птицы, был широко распространен в металлопластике финно-угорских культур, населяющих пространство между Волгой и Уралом в конце I – начале II тысячелетия. Принято считать, что бытование привесок-уточек связано с мифологическим сюжетом о создании мира, общим для многих финнских культур Волго-Окского региона и Прикамья, в которых утка выступает как персонаж космогонического мифа», — сообщается на сайте Института археологии РАН.

Учёные уточняют, что каждый предмет клада – это уникальное произведение древних ювелиров:

«Так, в состав клада входит круглая ажурная бляха-застежка: такие бляхи изготавливались в технике литья по утрачиваемой восковой модели и обычно принадлежали взрослым женщинам. Из других предметов, обнаруженных археологами – три браслета из бус и спиральных пронизок, нанизанных на металлическую основу, и более 300 единиц небольших бус и бисера, которыми, вероятно, была расшита какая-то распавшаяся деталь одежды или украшения, например, шапочка».

В клад входит металлическая чаша с петлевидной ручкой – предмет необычный для местных археологических культур. Его происхождение пока окончательно не установлено. Ученые только предполагают, что это ближневосточное импортное изделие, которое оказалось в Восточной Европе задолго до того, как клад был спрятан в земле.

Археологи считают, что находка поможет лучше всмотреться в малоизвестную историю освоения Суздальского Ополья в I тысячелетии нашей эры, когда на это территории проживала одна из групп поволжско-финнских племен, известная под названием «меря». Долгое время, по словам ученых, эта территория оставалась белым пятном на карте финно-угорского расселения:

«В ходе 20-летней работы Суздальской экспедиции, направленной преимущественно на изучение древностей IX–XV веков, был накоплен материал, относящийся и к более ранним эпохам. В последние годы экспедиция целенаправленно ведет поиск селищ I тысячелетия. Основные находки на этих памятниках – фрагменты керамической посуды, изготовленной без применения гончарного круга. Металлические изделия встречаются редко, но их особенности позволяют относить подобные памятники к материальной культуре поволжских финнов третьей четверти I тысячелетия».

Новое селище под Суздалем на правом берегу Нерли, где был найден клад, выделяется среди прочих памятников этого времени своими размерами: его площадь составляет свыше 9 гектаров. Клад, найденный на поселении, впервые дает возможность представить костюм местного населения середины I тысячелетия и соотнести его с определенной этнографической группой.

«Это не просто собранные предметы: это элементы одного костюма одной женщины. Находка приоткрывает завесу над «финнской предысторией» Суздальского Ополья, которое известно сегодня историкам и археологам в основном как один из очагов древнерусской культуры, открывает окрестности Суздаля как одну из точек бытования поволжско-финнских культур I тысячелетия и значительно дополняет этнокультурную картину Волго-Клязьминского междуречья. Дальнейшие исследования предметов клада и селища дадут возможность понять, как осваивалось Ополье в период, предшествующий славянской колонизации», — говорится в сообщении Института археологии РАН.

По информации Зебра — ТВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *