Кокорева Мария Сергеевна

Мария Сергеевна родилась в послевоенное время, в 1943 году в городе Лепень Витебской области в семье служащих и прошла нелёгкий жизненный путь. Волею судьбы, с 9 лет воспитывалась в детском доме, а впоследствии обучалась в школе-интернате, окончив которую вместе с подругами из Белоруссии переехала во Владимирскую область, где работала на ткацкой фабрике. Бойкая, жизнерадостная девочка с пытливым умом и активной жизненной позицией не могла долго оставаться на фабрике, и в 1963 году поступила учиться в Орехово-Зуевский педагогический институт. В 1965 году Мария Сергеевна работала пионервожатой и преподавателем физкультуры в Клязьмогородецкой средней школе, а в 1974 году в городе Коврове в здании Управления сельского хозяйства открывается Районный дом пионеров и школьников, бессменным директором которого Мария Сергеевна была на протяжении многих лет.
За 26 лет руководящей деятельности она имела множество наград, в числе которых: Почетные грамоты Главы Ковровского района, Департамента Образования Владимирской области; Министерства Просвещения РСФСР, ЦК ВЛКСМ, грамоты Облоно и Обкома Комсомола. Мария Сергеевна имела нагрудные знаки «Отличник народного просвещения» (1979 г.) и «Отличник просвещения СССР» (1987 г.), а так же медаль «Ветеран труда».
Дом детского творчества под её руководством стал центром методической, кружковой, экскурсионной, организационно-массовой работы, а в 1982 году Ковровское карьероуправление в честь 60-летия пионерской организации им. В.И. Ленина дарит детям Ковровского района и посёлка Мелехово здание бывшей конторы, где и разместился Районный дом пионеров и школьников. Творческий и сплоченный коллектив единомышленников, профессионалов во главе с руководителем превратил Дом пионеров и школьников в одно из лучших внешкольных учреждений Владимирской области, где каждый мог найти себе дело по душе. Коллективы участвовали в районных, городских, областных, республиканских конкурсах, соревнованиях и почти всегда занимали призовые места.
Находясь на заслуженном отдыхе, Мария Сергеевна не прервала связь с педагогическим коллективом своего учреждения и школами района. Она всегда была желанным гостем и в Доме детского творчества, и в своей первой Клязьмогородецкой школе, и других учреждениях Ковровского района.
Администрация Ковровского района и все, кто работал с ней, выражают искренние соболезнования родным и близким Марии Сергеевны. Добрая и светлая память об этом удивительном человеке навсегда останется в наших сердцах.