Законодательное Собрание утвердило важное для работы областного парламента изменение – новые границы избирательных округов. «Избирательная карта» стала более логичной и привязанной к географическим границам районов.
На заседании ЗС депутаты приняли закон, изменяющий численность и состав Законодательного Собрания. Со следующего созыва в областном парламенте будет 40 депутатов (сейчас 38) – из них 25 по мандатам (сейчас 19) и 15 по партийным спискам.
Изменение количества депутатов потребовало изменений в нарезке округов. Их стало больше, а численность избирателей в каждом – соответственно, меньше. Следовательно, обратиться к своему депутату станет проще. В Законодательном Собрании уверены: эффективность депутата как представителя интересов населения вырастет, и граждане смогут быстрее решать свои проблемы.
Специалисты областной Избирательной комиссии разработали и предложили в ЗС вариант распределения, который депутаты признали оптимальным. На данный момент во Владимирской области чуть более миллиона избирателей. Устанавливается 25 избирательных округов, в каждом из которых от 35 до 48 тыс. человек (сейчас размеры округов – от 55 до 74 тыс. человек). Кроме равномерного распределения населения, одна из главных задач новой нарезки округов – максимально возможное соответствие административно-территориальному делению, проще говоря, границам районов и населенных пунктов.
«Понятно, что есть ситуации, когда соответствовать административно-территориальному делению невозможно: например, Муром, Ковров, Гусь-Хрустальный – достаточно большие города, чтобы оставлять их как один округ. Но в таких случаях в один округ связаны территории, имеющие схожие проблемы. Если округ состоит из небольшой части города и района, то эта часть, как правило – частный сектор, территория, прилегающая к району. У частного сектора в городе и близлежащей деревни часто одни и те же запросы», – пояснил Александр Нефедов, председатель комитета по госустройству Законодательного Собрания (фракция «Единая Россия»).
Самые крупные и густонаселенные районы делятся на примерно равные части – скажем, в Александровском районе станет два округа по 43 тыс. человек. То же самое и с теми территориями, где есть большие города: так Ковров и Ковровский район делятся на три одинаковые по численности избирателей части.
Или такой пример. В прежнем делении были совсем нелогичные – с сегодняшней точки зрения – объединения. Например, округ 12 – это Ковровский и Гороховецкий районы плюс часть Вязниковского. Оставшаяся часть Вязниковского – это уже 13 округ. 10 лет назад такое распределение казалось удачным. Современным реалиям оно уже не отвечает.
«Избирательная комиссия считает, что в таком виде распределение округов в области будет наиболее удачным. Всегда поднимаются вопросы – «а почему именно так?». Люди могли привыкнуть быть в одном округе, а депутаты наверняка имеют какие-то наработки по населенному пункту. Но мы должны исходить из объективных данных. Если эту деревню хочется «прицепить» к другому округу, то от него надо что-то забрать. А почему? Эффект домино. Готовить нарезку округов надо основываясь на прагматичных доводах, не оглядываясь на эмоции», – объяснил председатель облизбиркома Вадим Минаев.