16 августа во Владимире прошло областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню сельского старосты. Этот праздник объединяет всех, кто заботится о благополучии и развитии малой родины. Именно староста находится на страже интересов своих односельчан, знает проблемы и заботы жителей, помогает им решать сложные вопросы и делает всё возможное для процветания своего села или деревни. В этом году институту сельских старост Владимирской области исполняется 29 лет. За прошедшие десятилетия он стал неотъемлемой частью сельской жизни, гарантией общественного территориального самоуправления на селе. Сейчас в регионе трудится более 1200 сельских старост.

«Не жалея сил и времени, вы работаете на благо земляков. По вашей инициативе и под вашим контролем в деревнях и сёлах ремонтируются дороги, появляется освещение, газ, вода, строятся детские площадки, восстанавливаются храмы. Старосты всегда на переднем крае сельских проблем. Жители видят в вас надёжную опору в любой ситуации, а для органов власти вы ценные помощники, без которых невозможно развитие Владимирской области», – отметил Губернатор Александр Авдеев.

За активную общественную работу, большой личный вклад в решение социальных вопросов жителей сельских населённых пунктов глава региона вручил памятные знаки «Сельскому старосте. За добросовестный труд» в том числе и старосте Троицко-Никольское Ковровского района Оксане Голуновой.

Отметим, что опыт Владимирской области по выстраиванию взаимодействия со старостами является передовым для других регионов. Статус старосты в регионе узаконили одними из первых в стране – областной Закон «Об организационных основах деятельности сельских старост» принят в 1999 году. А в 2023 году при поддержке Губернатора Александра Авдеева создана областная Ассоциация сельских старост, которая стала единой площадкой для обмена лучшими практиками и совместной проработки важных тем. Благодаря этому новшеству проблемы и насущные вопросы стали решаться в разы быстрее. Во многом этому поспособствовало создание общего чата, где идёт ежедневное общение и обмен опытом. Старосты находятся в прямом контакте с жителями своих населённых пунктов, помогают выстроить диалог между властью и селянами.