Историко-краеведческий музей Ковровского района при поддержке сельхозпредприятия «Муравия» приобрел уникальную коллекцию мундиров и амуниции Московского пехотного полка — старейшего по времени создания в русской армии. Предметы обмундирования московцев воссозданы известным российским реконструктором Сергеем Владимировичем Прокоповичем из подмосковного Красногорска. Он «строил» раритетные мундиры по данным Российского военно-исторического архива в Москве из аутентичных оригиналам материалов для десятков музеев в нашей стране и за рубежом, в том числе для Государственного исторического музея и Бородинской панорамы Москве, музея-заповедника «Бородинское поле» и даже для музея Суворова в Швейцарии.
Для музея Ковровского района С. В. Прокопович ранее уже изготовил полные мундиры поручика лейб-гвардии Литовского полка и дворцового гренадера, которые представлены посетителям в экспозиции музея «Усадьба двух генералов», расположенным в селе Павловское.
Теперь реконструктор Прокопович изготовил для «Усадьбы двух генералов» сразу 20 мундиров Московского пехотного полка, наглядно иллюстрирующих историю этой воинской части примерно за два с половиной столетия — с последней четверти XVII столетия до первой половины 1910-х годов. В коллекции представлено обмундирование солдат и офицеров Московского пехотного полка, начиная с азовских походов Петра Великого и Северной войны со шведами — до Первой мировой войны. Есть мундиры поры штурма Измаила, Итальянских и Швейцарских походов Суворова, Аустерлицого и Бородинского сражений, Крымской войны и русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Представлены не только мундиры, но также кафтаны, камзолы, кителя, куртки и сюртуки, кивера, каски, шляпы, треуголки, шапки, фуражки бескозырки, ремни, портупеи, ранцы, подсумки и манерки — аналог солдатских фляжек, и даже галстуки. Имеется и точная копия полкового знамени.
Московский пехотный полк, сформированный из лучших (выборных) стрельцов в 1642 году еще при первом царе из династии Романовых Михаиле Федоровиче, стал самым первым солдатским регулярным полком нового строя русской армии. В 1658-м этот полк возглавил наш земляк полковник Аггей Алексеевич Шепелев, ранее занимавший пост управляющего дворцовой Ярополческой волости. Под его командованием московцы героически сражались против турок и поляков, освобождая Украину от иноземных захватчиков. Позже А. А. Шепелев стал первым русским генералом и закончил карьеру уже в царствование Петра Великого.
Московский пехотный полк, в различное время именовавшийся также мушкетерским и гренадерским, участвовал почти во всех войнах, которые вело Русское государство и Российская империя с 1660-х гг. и до 1917 года. Например, в сражениях со шведами под Нарвой и Полтавой в 1700 и 1709 гг. и в Гангутском сражении со шведским флотом в качестве морской пехоты. В том же XVIII веке московцы воевали с поляками, турками (в том числе брали штурмом крепость Очаков), пруссаками и вновь со шведами. В XIX веке Московский пехотный полк сражался с французами (при этом дошел до Парижа), англичанами, турками, а также бился с горцами на Кавказе. Фактически, полковая летопись — хроника боевой славы русской армии.
В 1833 — 1834 годах Московский пехотный полк дислоцировался во Владимирской губернии: сначала в Коврове и Ковровском уезде, а потом — во Владимире и Вязниках. В то время в полку служил унтер-офицером известный поэт Александр Иванович Полежаев, сосланный в солдаты за вольнолюбивые стихи и отличившийся на Кавказе. В Коврове Полежаев сдружился с сыном тогдашнего городского головы (мэра) Николаем Ильичем Шагановым, подарив ему тетрадь своих стихотворений и создав в это время несколько новых творений. А тогдашний командир Московского пехотного полка полковник Николай Платонович Давыдов влюбился в дочь вязниковского уездного предводителя и бывшего вязниковского судьи надворного советника Василия Яковлевича Алексеева 17-летнюю девицу Анну и женился на ней.
В рядах Московского полка в разное время служили немало наших земляков. Например, состоятельные суздальские помещики Александр и Николай Яковлевичи Трегубовы начинали там военную службу в 1760-х годах при Екатерине II. Первый из них стал полковником и георгиевским кавалером, а второй — сенатором.
Еще в царствование дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны в 1747 году начинал службу рядовым солдатом в Московском пехотном полку Евдоким Максимович Тюриков, при Суворове произведенный в офицеры и ставший родоначальником большого семейства. Его потомки жили во Владимире, Вязниках и Коврове. Правнук Е. М. Тюрикова военный инженер генерал-майор Александр Кириллович Орлов в 1915-1917 годах был последним ковровским уездным предводителем дворянства.
В 1798-1799 годах в составе Московского полка совершил поход в Швейцарию наш земляк штабс-капитан Николай Александрович Шипилов, участвовавший в штурме перевала Сен-Готард и во взятии Чертова моста. Позже он стал крестным отцом выдающегося владимирского историка и краеведа Константина Никитича Тихонравова, а в бывшем усадебном доме Шипиловых ныне размещается административный корпус санатория имени Абельмана на реке Клязьме.
В 1716-1722 годах в конце Северной войны Московским пехотным полком командовал наш земляк полковник Иван Григорьевич Безобразов, чье потомство потом жительствовало в усадьбе Патакино на Клязьме нынешнего Камешковского района. Внук полковника Алексей Григорьевич Безобразов был владимирским предводителем, два его правнука Дмитрий и Сергей Алексеевичи Безобразовы — возглавляли Ковровский уезд, а их сестра Надежда Алексеевна Безобразова стала супругой вязниковского уездного предводителя Василия Петровича Нестерова и жила в селе Барское Татарово Вязниковского уезда (в пределах нынешней Мстёры).
В 1790-1796 годах полком командовал полковник князь Дмитрий Петрович Волконский, будущий генерал-лейтенант, умерший от ран во время Отечественной войны 1812 года. Он возвел каменный Покровский храм в своем имении ковровском селе Клязьминский городок.
Уникальная выставка мундиров и амуниции Московского пехотного полка, рассказывающая также о славном боевом пути этой воинской части, будет открыта в Леванидовском павильоне «Усадьбы двух генералов» в праздник Дня Бородина. Предварительно это состоится в пятницу 6 сентября. Позже на основе данной выставки планируется устроить постоянную музейную экспозицию. Несомненно, она будет востребована в плане патриотического воспитания молодежи и станет пользоваться популярностью у туристов.