Тема встречи была очень интересной – легенды села и их отражение в местной топонимике.

Материал подготовила старожил села Светлана Борисовна Кузьмина (Носкова), которая занимается краеведением уже несколько десятков лет и знает в родном селе и окрестностях все тропочки и уголочки.

Гости узнали почему два больших плато в селе носят название «Теремище», а гора название «Егорий». С какой легендой связано название горы «Монастырь» и где находилось урочище «Коклюша». Услышали легенду об ордынском кладе под каменной грядой в Клязьме и повествование о сброшенных в 30-е годы прошлого века церковных колоколах. А также воспоминания старожилов о подземных ходах древнего Стародуба, соединявших город с левым берегом Клязьмы и проходивших под рекой. Вход в это подземелье в детстве искали все мальчишки села.
Два с половиной часа увлекательных рассказов пролетели совершенно незаметно.
На фото:
1. Гости краеведческого клуба «Стародуб»
2. Светлана Борисовна Кузьмина (Носкова).
3. Исторический центр села Клязьминский Городок — вид церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе (фото 2011 года) с деревянной оградой, ныне не существующей.
4. План села «Кляземский Городок», составленный в 1925 году А.И. Ивановым, выполнявшим археологические изыскания на «Городище» (месте, где стоял древний Стародуб).
5. Титульный лист брошюры А.И.Иванова с дарственной надписью автора (из личного архива С.Б.Кузьминой)
6. Возможный вход в подземный ход под «Городищем» (фото 2012 года от местного жителя Кирина А.И.)
7. Современный вход на «Городище» и остатки защитных валов древнего города
8. Гора «Егорий», современный вид