На комитете по культуре Законодательного Собрания изучили основные приоритеты госпрограммы «Культурное наследие Владимирской области». Главная задача предстоящей работы – поэтапно приводить в порядок памятники истории и культуры, а затем передавать их новым хозяевам.

По оценкам экспертов, доля объектов культурного наследия, состояние которых можно считать удовлетворительным, – не более 50%. Это означает, что более половины наших памятников – под угрозой полной утраты. Объем предстоящих работ по их сохранению колоссальный.

И все же ситуация в нашей области несколько лучше общероссийской. Поэтому мы можем себе позволить себе и цели ставить выше: если федеральное Правительство говорит о необходимости к 2030 году довести до 50% число объектов в нормативном состоянии, то мы говорим целевых показателях 60% и на три года раньше – к 2027 году.

Долгое время теме содержания памятников архитектуры не уделялось должного внимания. Но сейчас именно укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия народов России стало одним из важных государственных приоритетов, национальным интересом.

«Очевидно, что исключительно бюджетными деньгами тут не обойтись. Да это и не нужно. Многие памятники могут обрести новых заботливых хозяев. В частности, храмы способна взять под свое крыло Церковь. В государственной собственности Владимирской области находится 313 объектов культурного наследия религиозного назначения. Из них 136 памятников в неудовлетворительном состоянии. Брать откровенные руины никто не будет. Для начала надо хотя бы обеспечить безопасность строений. В идеале – не просто законсервировать, «подвести под крышу», но дать им инвестиционное будущее. Особенно, если речь идет, например, об усадьбах. Они вполне могут стать коммерчески успешными туристическими объектами. Мы отразили это в рекомендациях комитета. Кроме того, предложили привлекать к делу сохранения и популяризации памятников социально ориентированные некоммерческие организации, волонтеров», – поясняет председатель профильного комитета Сергей Бирюков.

Госпрограмма, поддержанная депутатами, даст возможность выделять на объекты культурного наследия по 18 млн руб. ежегодно. Это позволит «реанимировать» в среднем по три памятника в год. Речь не идет о глобальной реконструкции или реставрации. Вопрос стоит так: провести противоаварийные и консервационные работы: очистить от растительности, укрепить фундамент, закрыть оконные и дверные проемы, установить временную кровлю.

«Очень правильная, своевременная работа. Мы ежегодно проводим конкурс на самую красивую деревню и видим много церквей, которые находятся не просто в плачевном, но и в откровенно опасном состоянии. Все это грозит трагедией, наша обязанность – ее не допустить. Плюс местные жители горячо выступают за восстановление своих храмов. Сейчас мы говорим о том, что государство обеспечит хотя бы на какое-то время стабильность этих объектов, а дальше их возьмет церковь, подключится бизнес, сами прихожане – и потихоньку приведем в порядок. Я уверен, эта работа будет востребована у людей», – высказался в поддержку госпрограммы заместитель председателя Заксобрания и куратор проекта «Самая красивая деревня» Вячеслав Картухин.

Разработчики подчеркивают, что мнение жителей – один из ключевых критериев при отборе объектов. Предложенная схема – консервация трех памятников ежегодно – своего рода эксперимент, 2-3 года тестирования. Вполне вероятно, в дальнейшем темпы, а значит, и финансирование, будут увеличены.