Качество семян с 2023 года будут проверять только в аккредитованных лабораториях

Пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра рассказала об изменениях в законодательстве, с которыми владимирские аграрии столкнутся уже в следующем году. С 1 сентября 2023 года начнет действовать обновленная редакция федерального закона «О семеноводстве».
«Новый закон запрещает использовать для посева не соответствующие установленным параметрам качества семена сортов и гибридов из Перечня родов и видов сельскохозяйственных культур, производство и выращивание которых направлено на обеспечение продовольственной безопасности России. Кроме того, новый документ впервые предоставляет право выполнения работ по определению сортовых и посевных качеств юридическим лицам или ИП, аккредитованным в национальной системе аккредитации», – предупреждают сельхозтоваропроизводителей.

Земледельцам крайне важно иметь семенной материал с высокими сортовыми и посевными качествами, поскольку это один из основных факторов повышения урожайности и качества сельхозпродукции.

Проверку семян, предназначенных к высеву во Владимирской области, на все показатели и на наличие возбудителей болезней ведут специалисты владимирского филиала Россельхозцентра.

Сейчас испытательная лаборатория филиала единственная на территории региона уполномочена проводить самые расширенные исследования в федеральной системе «Росаккредитация» в рамках одного окна – в том числе как раз проверять посевные и сортовые качества семенного материала. В Реестре аккредитованных лиц ей присвоен уникальный номер – RA.RU.21OК77.

– Сертификация подтверждает соответствие семян установленным стандартам, содействует покупателям в выборе действительно качественного материала, защищает интересы покупателей от недобросовестных производителей. Приобретая семена с сертификатом соответствия, можно быть уверенным, что купленный сорт той или иной культуры соответствует всем требованиям ГОСТ, – рассказала Ирина Данилова, начальник отдела по сертификации владимирского филиала Россельхозцентра.

В 2021 году, например, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области исследовал 26,6 тыс. тонн посевного материала – все 100% от потребностей региона.