По информации «Российской газеты» закон, разрешающий фермерам жить на своих наделах, вступает в силу с начала весны.
Такое право и ранее было закреплено в законе о крестьянском (фермерском) хозяйстве. Но по факту оно не действовало — не хватало изменений в земельное законодательство. В итоге фермер работал в одном месте, а жил с семьей далеко от собственного хозяйства. Вопрос пытались решить с 2011 года, когда на своем съезде фермеры обратились к президенту Владимиру Путину.
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Что будут выращивать российские фермеры в ближайшие двадцать лет
Теперь на земле сельхозназначения разрешается размещать жилой дом, входящий в состав имущества крестьянского или фермерского хозяйства.
В то же время для защиты сельских земель от массовой застройки жильем вводится ряд ограничений. Так, дом может быть только один, не выше трех этажей и площадью не более 500 кв. м. Кроме того, площадь застройки под домом должна составлять не более 0,25 процента от площади земельного участка. То есть речь идет об участках примерно от 8 до 20 гектаров.
Дополнительные полномочия получат и региональные власти — они смогут определять муниципалитеты, на территории которых строительство фермерских домов запрещено.
Дом должен занимать не более 0,25 процента от площади земельного участка. То есть речь идет об участках примерно от 8 до 20 гектаров
Возможность строить жилые дома рядом с бизнесом будет развивать сельские территории: к домам станут тянуть дороги, газ и создавать необходимую инфраструктуру. Это, в свою очередь, позволит остановить миграцию сельских жителей в города, считает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников.