В старину значительная территория нынешнего Ковровского района от реки Нерехты и до реки Клязьмы именовалась Мёдушским станом. Центром Мёдушского стана являлся погост Мёдуши, расположенный в нескольких километрах от села Маринино. Подобное «медовое» название (а в Ковровском районе есть еще и несколько других, например, село Великово, что в Мёдушах, и деревня Медынцево), известное еще с XV века, непосредственно связано с прежде развитым в этих местах бортничеством — древнейшим видом пчеловодства, при котором вместо ульев пчелы обитали в дуплах старых деревьев. По преданию, мед оттуда поставлялся к великокняжескому, а потом и к царскому столу. В старинных грамотах, касающихся селений Мёдушского стана, неоднократно упоминаются «бортные ухожеи» (угодья), а порой и оброк мёдом, который вносили местные крестьяне.
Однако потом, когда прежние дремучие леса в значительной степени были сведены (а для борти-дупла требуется дерево толщиной не менее метра), то и бортничество во Владимирском крае, казалось бы, навсегда ушло в историю. Но, оказывается, в заповедном Мёдушском стане бортники остались даже в нынешнем XXI веке! Рассказать об исконном промысле земли Медового Спаса призвана интерактивная программа «Наши Мёдуши», разработанная сотрудниками Историко-краеведческого музея Ковровского района совместно с главой КФХ известным пчеловодом Геннадием Исаевичем Гордеевым.
Первыми участниками такой программы, которая включает в себя посещение музея-усадьбы Танеевых в селе Маринино и бортевой пасеки в соседней с Марининым деревне Бараново, стали туристы из Ярославля. Гостей в марининской усадьбе встретила чудесная погода уходящего лета. Ясное небо, теплое летнее солнце и пьянящий аромат спелых яблок нашего яблоневого сада способствовали увлекательной экскурсии по усадебному парку, которые провели сотрудники музея-усадьбы.
В стенах старинного марининского усадебного дома туристы из Ярославской области с огромным удовольствием окунулись в историю рода Танеевых, тем более, что Танеевы связаны родственными узами с представителями старинного ярославского дворянского рода Карцовых. В одной из марининских музейных экспозиций висит портрет Прасковьи Михайловны Танеевой, в замужестве Карцовой, которая была помещицей и ковровского села Маринино, и ярославского села Стогинское.
После экскурсий по музейным экспозициям гостей ждала видеопрезентация в камином зале усадебного дома, рассказывающая об истории пчеловодства в Ковровском крае, о малоизвестном бортничестве и ковровских пчеловодах. Марининский усадебный парк и его окрестности – идеальное место для бортевого пчеловодства. Чистая, почти нетронутая цивилизацией природа, смешанные леса – березняк, осина, черноклён, ель и, как следствие, разнотравье – все эти компоненты как нельзя лучше подходят для пчёл старинной среднерусской породы, неприхотливой и дающей
различные сорта вкуснейшего и целебного мёда. Бортевой мёд, обладающий уникальными свойствами, очень редок.
Несмотря на прошедшие столетия и технический прогресс, бортничество в Ковровском районе не ушло в историю, а по-прежнему живо. Одним из центров бортничества является деревня Бараново, которая издавна славилась своими сенокосами и считалась одним из центров пчеловодства в Ковровском районе. Не удивительно, что именно на окраине Баранова находится самая большая пасека на ковровской земле. А ее хранителем уже более 30 лет является Геннадий Исаевич Гордеев — потомственный пчеловод как минимум в четвертом, а, может быть, и в двадцать четвертом поколении!
В туристской программе «Наши Мёдуши» особую роль сыграла экскурсия на настоящую лесную пасеку известного ковровского пчеловода Г.И. Гордеева. Геннадий Исаевич на примере своей пасеки показал гостям из Ярославской области, как в настоящее время в Ковровском районе возрождается бортевое лесное хозяйство. Пчеловод продемонстрировал работу пчёл в разных видах ульях, расположенных в лесном массиве у Бараново.
Туристы, посетив пасеку, смогли попробовать и приобрести свежий ароматный мёд и другие продукты пчеловодства. Гости после окончания программы остались очень довольны увиденным, отметив также, что доехать до деревенской пасеки не составило никакого труда – туда ведет прекрасная асфальтированная дорога, и не пожалели, что преодолели такой длинный путь. Сотрудники музея надеются, что совместная интерактивная программа музейщиков и КФХ Г.И. Гордеев «Наши Мёдуши» будет набирать популярность среди туристов, и станет новым интересным туристическим маршрутом на карте Ковровского района.
02.09