4 декабря в Доме Дружбы народов Владимирской области состоялся круглый стол, посвященный вопросам адаптации иностранных граждан, выходцев из стран Центральной Азии и осуществляющих трудовую деятельность на территории региона.

Организатором мероприятия выступила комиссия Общественной палаты Владимирской области по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений при поддержке Министерства внутренней политики Владимирской области.

От администрации Ковровского района в данном мероприятии приняла участие заместитель начальника управления, начальник отдела экономики управления экономики, имущественных и земельных отношений администрации Ковровского района Надежда Голубева.

На встрече присутствовали заместитель Министра внутренней политики Владимирской области Елена Анисимова, Уполномоченный по правам человека в области Людмила Романова, представители УМВД России по Владимирской области, национальных и религиозных организаций региона, органов местного самоуправления, бизнеса, а также члены Общественной палаты. Специальным гостем в режиме видео-конференц-связи стал член экспертной комиссии Общественной палаты РФ по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений и миграции Михаил Бурда.

В начале встречи начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Владимирской области, полковник полиции Олег Шурыгин подчеркнул, что главной целью переезда мигрантов в наш регион является трудовая деятельность. Он также отметил, что во Владимирской области случаи противоправных действий со стороны приезжих, способных вызвать широкий общественный резонанс, являются единичными.

Следующим выступающим был социолог, кандидат философских наук Дмитрий Петросян. Он представил подробную статистику, отражающую основные причины, которые становятся препятствиями в отношениях между местным населением России и мигрантами. Он обозначил ключевые факторы, такие как недостаточное владение русским языком среди приезжих, а также значительные культурные различия и непонимание норм поведения, существующих в России.

Участниками мероприятия было озвучено, что сегодня как на федеральном, так и на региональном уровне действует множество программ, направленных на облегчение процесса адаптации мигрантов в России. Например, в библиотеках Владимирской области организованы комплексные занятия по русскому языку, которые помогают приезжим быстрее освоиться в новой культурной среде.

В завершении встречи Елена Анисимова сказала, что общая задача — как Министерства внутренней политики, так и национальных организаций — донести до мигрантов основы нашего законодательства, традиции и нормы поведения. Также она обратилась к работодателям и лидерам национальных общин активно подключаться к работе, и вносить свой вклад в процесс адаптации иностранных граждан на территории нашего региона.